·  档案管理制度

位置:首页 > 规章制度 > 档案管理制度

档案馆档案保管制度

作者:B2117893       时间:2024-07-05 09:13:06       浏览量:

档案馆档案保管制度

为做好档案馆馆藏档案材料的安全,防止档案材料丢失、损坏,结合档案馆实际情况,制定本制度。

一、档案管理人员要高度认识档案保管工作的重要性,严格遵守档案保管相关法规和制度。

二、定期进行档案安全检查工作,检查档案保管制度执行情况及文件资料保管、清理情况,档案整理归档情况,确保档案的完整与安全。

三、定期对档案保管状况进行检,对破损、褪色、霉变和散失的档案要及时进行修裱和复制。发现照片、底片发黄、发霉、变质等现象,及时进行清洗和技术处理。必要时也要采取数字化,完成电子档案的保管。对检情况认真做好书面记录和分析。

四、档案利用者必须严格执行档案查阅制度,履行登记手续,未经允许严禁任何人进入档案库房,不得翻阅任何档案材料。

五、查阅档案或内部材料,须经有关部门负责人批准,必要时报请有关校领导审批。查阅时须严格履行登记手续,注明查阅目的和内容。

六、必须做好档案材料保密工作,对秘密以上的密级档案要加强管理,控制使用,严格执行查阅审批手续,防止泄、失密的事故发生。

七、档案查阅只限在档案馆内,未经允许任何人不得携带档案文件外出,不得私自摘抄复印、剪裁、拍录档案内容,做到知情不泄。

八、确需借出的档案材料,借阅档案由借阅人提出申请,单位负责人审核,经档案馆批准后才可借出。应定期归还,一般不得超过7天。在借出使用期间,档案不得转借他人,不许带入公共场所。对出查阅的案卷入库时,档案管理人员必须对该案卷进行认真细致检查。

九、档案管理人员自觉遵守保管制度,不将档案放在档案库房以外的任何地方,不随身携带库房柜钥匙。

十、档案管理人员在工作中发现异常情况和失、泄密事件应及时处置,并上报相关领导和部门。