·  扶贫故事

位置:首页 > 国际档案宣传日 > 专题展览 > 扶贫故事

扶贫故事之一:虽在异乡非异客,直把他乡当故乡

作者:b1921783       时间:2020-07-08 12:48:05       浏览量:

故事1.jpg

列车自北京一路西行,车轮碾过1500公里的铁轨,停在了甘肃省东南部的一座小城——秦安。北科大扶贫团队共七人,分批齐聚秦安,接过上批扶贫人员的接力棒,满怀对扶贫事业的热忱,将学校定点扶贫的重任扛在肩上,开启了攻城拔寨、决战决胜的扶贫征程。至此,这个小城成了我们七人的第二个故乡。

2019年10月1日,这一天与以往不同,中华人民共和国迎来了她的七十华诞。我们虽远在西北离京万里,也想用自己的方式为祖国献上生日祝福。秦安正值苹果丰收季节,一番讨论后,我们决定与当地果农、孩子们一起用苹果摆出巨幅国旗,以这种形式庆祝苹果丰收,也为祖国献上最诚挚的祝福。

脱贫攻坚任务艰巨,全县都在加快脚步赶路子,可是脱贫任务也很小,小到只要暖暖每人的心窝子,帮帮他们找路子。脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情,我们多次走进当地建档立卡贫困村,了解村干部、村民、孩子们的想法,确定下活动实施细节。当天一早,我们按计划来到了西川镇小寨村广场,刚把“国旗”的底板布置好,8、9个小朋友就如约而至了,看着时间还早,也想和他们打破隔阂,于是陪他们一起玩起了童年游戏,清爽的笑声在广场回荡、童稚的欢乐沁人心脾。随着时间的推移,人变得多了起来,当地果农、教师也加入到摆国旗的队伍。用玉米确定好国旗五星的比例和位置后,活动就迎来了全员参与环节,从幼儿园3岁小朋友到教龄丰富的老师,每人恨不得一次多抓几个苹果来摆满这面大国旗。

苹果一筐筐的从树上摘下,再用车运到广场,接着按照国旗形状摆放好,大家一起为这面“国旗”添上了它本该有的颜色。看到它最后成形的时刻,也是我们所有人最快乐的一刹那,于是借着相机快门定格了这一瞬间。

果然是一起经历之后,才能有情感的积淀。通过这次活动,我们和当地村民结下了深厚的友谊,之后再去那里都能有宾至如归的感觉。对于我们这群身在异乡的扶贫人员来说,故乡逐渐变成了一个遥远的地址、一沓往返的车票,甚至是电话那头父母的叮嘱和孩子的挂念,但是每次经过村民家门口,那一声声招呼吃饭的声音、每一次遇事大家齐心协力并肩作战的劲头,都让我们意识到,他们并没有把我们当成外乡人,我们一起为之奋斗的他乡,也又何尝不是难忘的故乡。可谓“丈夫四方志,何处不家乡。

北京科技大学秦安扶贫团队,顶风霜、冒酷暑、披星辰、走泥湾,我们长期奋战在脱贫攻坚一线,拼尽全力,只为开辟群众勤劳致富的康庄大道。绘蓝图、育人才、引项目、壮产业,我们用心用情攻克贫困最后堡垒,想尽办法,只为助力深度贫困县脱贫摘帽。

八年定点风与雪,万里尘路云和月。这片黄土地带给我们的,远比我们付出的要多,这是我们北京科技大学扶贫团队的剪影,也是全国无数扶贫干部的缩影。一批批的扶贫人,甘于奉献的中国精神、脱贫攻坚的中国速度,还有立体式扶贫的中国智慧,都在书写着世界减贫事业和可持续发展的壮丽诗篇。